من هو ميشال معوض، بـ 36 صوتاً، فرض النائب ميشال معوّض حضوره كمرشح منافس سيحارب مع من تبنوّه لخرق جدار الأسماء التقليديين لمنصب رئيس جديد للجمهورية، الذي فشلت مرحلة التصويت من الدورة الأولى دون إنتخابه، بعد فقدان النصاب من دون تعيين موعد جديد للجلسة المقبلة. بلسان المنتصر، قال معوض:” لم يكن هناك أيّ توقّع بأن تُنتج الجلسة الأولى رئيساً للجمهورية وهناك 36 نائباً صوّتوا لي بالإضافة إلى 4 نواب تغيّبوا وأعتبر أنني أمثّل خيار السيادة والدولة والإصلاح والمصالحة والوفاق بين اللبنانيين من دون استقواء”. وأكّد معوّض أنّه “لا يمكن أن يُبنى التوافق على السلاح أو فرض إيديولوجيات، ولا يمكن أن يُبنى إلا تحت سقف الدولة اللبنانية، وخياري هو إعادة ربط لبنان بالشرعية العربية والدولية”. وتابع: “يتمنى كثر أن يُحرَق إسمي لكن الجميع جدّي، وهناك أكثرية وازنة من المعارضة أعطتني ثقتها، وأمدّ يدي إلى بقية المعارضة ومنهم من انتخب لبنان ونواب التغيير ولو كنّا لا نتفق على كلّ المقاربات”. تبلورت وجهة تصويت الكتل، فأكد نائب رئيس حزب القوات اللبنانية النائب جورج عدوان أنه كتكتل الجمهورية القوية” غير معنيين بتفاهم الخارج، نحن سياديون ونريد رئيساً صنع في لبنان، وميشال معوض صنع في لبنان وهو ابن الشهيد رنيه معوض الذي نعلم جميعاً من اغتاله”. وشدد على أن” ما حصل اليوم هو خطوة أولى لتوحيد المعارضة، ونحن نتوجه اليوم إلى كل المعارضة لنتمنى عليهم أن نتوحد جميعاً لنكمل الخطوة الأولى التي بدأت اليوم والتي أكدت أننا إن اجتمعنا كلنا قادرون على إيصال رئيس للجمهورية”.
يعد السياسي اللبناني الشهير ميشال معوض من مواليد العام الميلادي 1972 من لبنان بيروت حيث إنه يبلغ من العمر 50 عاما، نشأ وترعرع ضمن عائلة مارونية في لبنان الشمالي، حيث أن ميشال قد أنهى دراسته من مدرسة سيدة الجمهور إلى ن تم تخرجه خلال العام الميلادي 1990 بدرجة علمية البكالوريوس الفرنسية مع حصوله على مرتبة أشرف والامتياز آنذاك.
يعتبر ميشال معوض من أبرز الشخصيات السياسية باعتباره النائب الحالي في البرلمان اللبناني، حيث إنه من مواليد العام الميلادي 1972، أي أنه يبلغ من العمر خمسون عاما، إضافة إلى كونه مؤسس حزب حركة الاستقلال السياسي والرئيس لها، كما وأ،ه يعد من أبرز الناشطين السياسيين الذين أبدوا مشاركتهم في ثورة الأرز خلال العام الميلادي 2005 ضمن حركات متنوعة ومختلفة بما تشمل أيضا كل من: لقاء البريستول/ قرنة شهوان.
ميشال معوض هو المؤسس لحركة الاستقلال التي تم انطلاقها خلال العام الميلادي 2005 وعلى وجه التحديد إبان ثورة الأرز، إذ ويعتبر الرئيس الحالي لها، حيث إنه يعتبر من النشطاء البارزين في الحركات السياسية المتنوعة التي من خلالها تم تمهيد الطريق لتحقيق ما يعرف بثورة الأرز، كما وأنه من الأعضاء المؤسسين في لقاء قرنة شهوان المشكلة خلال العام الميلادي 2001 كتجمعا للمعارضة السياسية بوجه الوصاية السورية في لبنان بذلك الوقت.