أظهرت تجارب رذرفورد نفاذ معظم جسيمات ألفا من خلال صفيحة رقيقة من الذهب؛ لأن معظم الذرة متعادلة الشحنة، إرنست رذرفورد (بالإنجليزية: Ernest Rutherford) (30 أغسطس 1871 - 19 أكتوبر 1937) هو عالم فيزياء بريطاني مولود في نيوزيلندا ويُعرف باسم «أبو الفيزياء النووية». تصنفه الموسوعة البريطانية كأفضل التجريبيين منذ مايكل فاراداي.
اكتشف في أحد أعماله المبكرة العمر المنصف للعناصر المشعة، وأثبت أن النشاط الإشعاعي يشتمل على تحول العنصر الكيميائي إلى عنصر آخر، وفرق أيضاً وسمى أنواع الإشعاع إلى ألفا وبيتا. كل هذه الأعمال تمت في جامعة ماك جيل بكندا. مؤدية لحصوله على جائزة نوبل للكيمياء عام 1908، كما اكتشف نواة الذرة واقترح، سنة 1911، نموذجا يشبه النظام الشمسي، حيث تشغل النواة المركز أما الإلكترونات فتدور حولها في مدارات دائرية. ولد رذرفورد في نيوزيلندا في 30 أغسطس 1871. نال رذرفورد منحة دراسية من جامعة كامبريدج في إنجلترا، ثم انتقل للعمل في معمل كافيندش العريق تحت إشراف العالم الكبير جوزيف جون طومسون مكتشف الإلكترون، وهناك اهتم بدراسة الأشعة الصادرة من عنصر الراديوم
ثم انتقل إلى مونتريال بكندا للعمل في جامعة ماك جيل وتوصل إلى مكونات الإشعاع الصادر من الراديوم، وبين أنه يتكون من ثلاثة مكونات:
اعتمد العالم الفيزيائي في تجربة رذرفورد على مجموعة من الخطوات المتسلسلة بدأت بالجسميات التي صدمت بلوحة معدنية، ثم صفيحة من الذهب اعترضت مسار أشعة جاما، واستنتج رذرفورد أن غالبية حجم الذرة هو من الفراغ، كما يوجد فيها جزء ترتكز فيه كتلة الذرة ويعكس مسار الجسيمات يسمى بالنواة، كما أن نفاذ الأشعة يكون بسبب انحرافها كلما اقتربت من الجسم المشحون الذي يؤدي إلى تنافرها وهي النواة الموجبة.